Sekarang ini, Anda tidak perlu jauh-jauh makan bakmi terasi Singapur sampai ke Singapur. Tapi sekarang sudah ada resep. Jadi, Anda sudah bisa masak sendiri di rumah. Mau tahu caranya?
Bahan:
- 1 pak (200 g) MiTelur cap 3 Ayam
- 250 g ekor udang besar, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya
- 1 buah fish cake, goreng
potong miring menjadi 10
- 2 butir telur
- 2 buah tomat sedang, potong menjadi 8
- 100 g (1 ikat) kangkung, ambil daun dan batang yang muda
- 1 gelas tauge ( kalau ada tauge besar), buang kepala dan ekor
- kecap asin
- kecap manis
- ang ciu (kalau ada)
- merica
- minyal wijen
- 1/2 gelas air kaldu udang
- 2 gelas air
Bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih yang besar
- 5 buah cabai merah
- 2 sdt terasi
-8 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
1. Rebus air, setelah mendidih masukkan mie kering. Rebus mi sampai mekar tapi jangan sampai empuk. Cukup dimasak kurang lebih 1,5 menit. Setelah mekar, angkat, dan iriskan
2. Siram air dingin. Tiriskan lalu, mi diberi 1 sdm minyak goreng, kecap manis, dan merica. Aduk perlahan-lahan.
3. Kulit dan kepala udang ditumis sampai harum. Lalu, beri 1 gelas air. Masak sampai harum, lalu beri gelas 1 gelas air. Masak sampai airnya tinggal 1/2 bagian. Ambil airnya
4. Goreng telur lalu agak diorak-arik tapi jangan sampai hancur
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan udang dan bakso. Beri angciu, kecap asin, dan merica. Aduk
6. Masukkam tomat. Masak sampai agak layu. Tambahkan 1 gelas air
7. Setelah mendidih masukkan kangkung. Aduk
8. Setelah kangkung agak layu, masukkan mi. Aduk tapi jangan terlalu diaduk, khawatir hancur. Tambahkan kecap manis kalau perlu. Lalu, koreksi rasanya. Mi harus agak basah
9. Masukkan juga tauge. Aduk. Lalu, beri juga beberapa tetes minyak wijen
10. Mi pun siap disantap
NB; Untuk 4 porsi
"Selamat Mencoba"
Senin, 05 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Nongkrong with Facebook
AquaGirl on Facebook
0 komentar:
Posting Komentar