Untuk membuat siomai, pilihlah ikan tenggiri yang gepeng karena dagingnya lebih legit.
Bahan :
- 300 g daging
- 1 sdt garam
- 1/3 gelas air es
- 100 g udang kupas
- 1sdm ebi, digoreng, haluskan
- 3 sdm minyak bekas menggoreng ebi, biarkan dingin
- 1 sdt minyak wijen
- 4 tangkai daun bawang kecil, iris 1/2 cm
- 1 gelas bengkuang, iris dadu 1/2 cm
- 3 sdm tepung kanji
- 1/2 sdm tepung terigu
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1 butir telur ayam besar
- 2 sdm makan gula pasir
- 1/2 sdm merica
- garam
- 20 buah kulit gyoza/ kulit pangsit kecil, siap beli
- sambal botol
Cara membuat :
1. kerok dengan sendok daging ikan tenggiri. Ulet sambil diberi air es yang diberi garam sedikit demi sedikit sampai legit. Segera simpan di freezer semalam. Keesokan harinya, cairkan.
2. Udang dicincang kasar. Simpan di lemari pendingin
3. Kemudian daging ikan yang sudah cair tapi masih dingin., udang dan ebi, minyak wijen, daun bawang, bengkuang, dan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, telur ayam, gula pasir, merica, dan garam dicampur rata. Kalau terlalu kaku, boleh ditambah air es sedikit demi sedikit.
4. Isikan ke kulit gyoza/ kulit pangsit. Bila memakai kulit pangsit, gunting ujung-ujungnya sampai bulat.
5. Letakkan di panci pengkukus yang diulas dengan minyak. Kukus selama 15 menit.Dihitung mulai air mendidih
6. Dimakan panas-panas dengan sambal botol atau boleh juga sambal kacang.
"Selamat Mencoba"
Kamis, 01 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Nongkrong with Facebook
AquaGirl on Facebook
0 komentar:
Posting Komentar